Сайт физтеховского класса

Хорошая школа отличается местом в рейтинге, уникальная - моделью образования.

Физтеховский класс (10-й и 11-й) создан в школе 1189 им. И.В. Курчатова в 1993 году по инициативе и при активном участии Национального Исследовательского Центра «Курчатовский институт». У истоков класса стояли директор Курчатовского института И.Н. Поляков, д.ф.-м.н., проф. А.В. Трефилов, д.ф.-м.н., проф. Н.Е. Зейн и директор школы 1189 М.В. Галицкий.

В те годы, когда отечественная наука находилась в кризисе, открытие специализированного класса имело целью дать талантливым и интересующимся наукой школьникам возможность получить глубокое физико-математическое образование «из первых рук». Такое образование, по замыслу создателей класса, должно быть необходимым и достаточным для поступления в ведущие московские ВУЗы, успешной учебы в них и вливания в ряды научной элиты. В нынешние дни, не теряя своей актуальности, эта цель приобрела новое звучание. Чтобы быть востребованным в высшей школе и современной науке, элитное научно-ориентированное школьное образование должно носить естественно-научный характер, подразумевающий не только владение основами физики, математики, информатики, химии и биологии, но и погруженность в междисциплинарные композиции этих наук. В нашем классе сложилась уникальная возможность реализовать естественно-научное направление образования так, как это должно быть на самом деле - созвучно с междисциплинарной стратегией Курчатовского института и ИНБИКСТ МФТИ. Творческие проекты по биоинформатике, структурной биологии, когнитивным исследованиям, межпредметные экзамены, олимпиады, выездные лагеря, лекции, семинары - вот неполный список тех направлений, в которых мы строим нашу междисциплинарную модель образования.

Оставаясь верными концепции образования «из первых рук», занятия по физико-математическим предметам в классе ведут научные сотрудники Курчатовского Института, Института проблем механики РАН, профессоры и доценты МФТИ и МГУ.

В 2021-2022 учебном году в классе преподают:

М.В. Зверев (Курчатовский институт, проф. МФТИ, д.ф.-м.н. - квантовая теория многих тел, теория конденсированного состояния, ядерная физика) - руководитель класса, математика;
А.И. Шафаревич (проф. МФТИ, декан Мехмата МГУ, д.ф.-м.н., член-корр. РАН - математическая физика, геометрия, дифференциальные уравнения) - зав. кафедрой "Математики и информационных технологий". математика;
А.И. Тернов (проф. МФТИ, д.ф.-м.н. - теория слабых взаимодействий) - зав. кафедрой "Физики и физических основ естествознания". физика;
А.Ю. Строев (Курчатовский институт, доцент МФТИ, к.ф.-м.н. - теория фазовых превращений в сплавах) - физика;
Е.А. Рябинкин (Курчатовский институт, МФТИ - распределенные вычислительные системы) - информатика;
В.А. Лазаренко (Курчатовский институт - рентгеноструктурный анализ, кристаллохимия, структурная биология) - ЗФТШ;
К.Е. Баркалов (Курчатовский институт - инжекционный нагрев токамака) - экспериментальная физика;
Д.С. Крепиш (Курчатовский институт - теория конденсированного состояния) - физика, астрономия;
М.К. Алексашин (Курчатовский институт - квантовая оптика, сверхпроводимость) - физика, математика;
М.А. Топешкин (Курчатовский институт, МФТИ - физика полимеров) - ЗФТШ;
М.С. Голубева (Курчатовский институт, МФТИ, студентка 6 курса - физика элементарных частиц) - математика;
А.А. Золотухина (Институт проблем механики, МФТИ - студентка 6 курса - математическая физика) - математика;
А.А. Савкина (Курчатовский институт, МФТИ - студентка 6 курса - физика ядерных реакторов) - астрономия, олимпиадная физика;
А.А. Власов (МФТИ, студент 5 курса - математическая физика) - информатика.

В нашей команде также блестящий учитель математики М.П. Шлыков (к.ф.-м.н.)
и уникальный учитель биологии И.А. Воропаева (пять победителей и призеров Всероссийской и победитель Международной олимпиады школьников).

Занятия по физико-математическим предметам мы ведём по программам, разработанным на основе требований, предъявляемым к поступающим в ведущие вузы Москвы: МФТИ, МГУ, МИФИ, ВШЭ, МГТУ.

Для занятий по физико-математическим предметам класс разбивается на группы. Небольшое количество учащихся в группе (не более 10) позволяет в значительной степени индивидуализировать процесс обучения. Для занятий по экспериментальной физике и информатике физтеховский класс имеет в школе свой кабинет-лабораторию.

В программу преподавания физики и математики включено также выполнение заданий Заочной физико-технической школы (ЗФТШ) МФТИ. Преподаватели проверяют и оценивают задания ЗФТШ на специальных уроках, включенных в расписание занятий. По завершении обучения выпускники физтеховского класса наряду с аттестатом о среднем образовании получают и диплом об окончании ЗФТШ стандартного образца.

Ученики физтеховского класса традиционно занимают высокие места в физико-математических индивидуальных и командных олимпиадах и турнирах Московского и Российского уровня. Выпускники класса поступают в ведущие вузы Москвы, где, как правило, успешно учатся, благодаря фундаментальной подготовке и навыкам, приобретенным в школе.

Приём в 10-й физтеховский класс производится на конкурсной основе по результатам весеннего физико-математического тура Курчатовской олимпиады для 9 классов с учетом бонусов за призовые места в зимнем межпредметном туре Курчатовской олимпиады для учащихся 7, 8 и 9 классов. Зимний межпредметный тур пройдет в феврале 2023 года, весенний физико-математический - в мае 2023 года. Даты проведения туров мы объявим позднее.

Для подготовки к обучению в физтеховском классе в школе с сентября по май работает 9-й вечерний физико-математический класс.

Курчатовская школа совместно с Курчатовским институтом, ИНБИКСТ МФТИ и Детским научно-образовательным технопарком Курчатовского института ежегодно проводит традиционную Курчатовскую Олимпиаду, в которой принимают участие учащиеся лучших московских физико-математических школ. Председатели жюри Олимпиады - Почетный президент Курчатовского института академик РАН Е.П. Велихов и Президент Курчатовского института член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук. Победители Курчатовской Олимпиады для учащихся 7-x, 8-х и 9-х классов получают бонусы при поступлении в 10-й физтеховский класс.